天陰,小雨。今天決定撐著傘到江之島去。
從新宿到江之島最快的方法是乘坐小田急浪漫特快到片瀨江之島站。出發前一天因身體抱恙,一早踅回酒店休息,沒到車站預訂車票。第二天特早出門,小田急特快列車只剩下三點以後的班次了。沒關係,旅人有的是大量悠閒而美好的心情,乘坐JR到藤澤再轉至片瀨江之島也不過一個多小時,快捷方便。
星期二的清晨,灰灰的天看似未醒。這次一定要坐上江之電啊!我心裡起誓。上一次到鎌倉,時間沒安排好,遊遊就是大半天,臨時決定取消湘南的行程,心裡暗叫可惜卻也無可奈何。這一次,先把時間留給江之島。
因到台北簽約才促成這趟旅程,時間倉卒,來不及做好旅遊部署。到了車站取過單張和地圖,才細細研究該遊的路線。
過了弁天橋就是江之島,我翻開地圖,驚訝江之島才這麼一小塊卻有七個重點景區。橋的右面是銀灰色的海灣,浪狠狠拍擊石橋,海鳥見慣風浪,氣定神閒的浮游於天地之間;左面是有名的沖浪熱點,今天浪很大,肯定夠勇士們玩個痛快。
登島的人異常稀少,灰濛的天色幾乎要把整條海岸線隱去。走著走著,才發現滿溢歷史氛圍的小石道才是主角,而撐傘漫行其中的遊人又為這古道添了幾分韻味。我踏在被雨水沾得油亮亮的石階,走過一街秋意。繡球花盛放過後剩下乾癟枯槁,躲在牆角不知名的野花卻喜孜孜地偷放。貓島之名也不是虛傳的,在時間不再流動的國度,貓兒走著趟著都倘然閒適,深懂生活真義。在這小小的島上,幾乎沒有人聲。
島小,不論走到哪裡都可以看到海。向前走是海,拐個彎也是海,坐著站著走著,你被海重重包圍。雲霧繚繞,登上了雨滴型的展望台也看不到宣傳紙樣上富士山之景,可隔著玻璃你會被寬闊而平靜的湘南海岸深深撼動。我在塔上繞了兩圈,還是捨不得走。
向岩屋的方向走去會到達稚兒淵。今天風大,海風不由分說狠狠地兜頭撲過來,我急忙把雨傘收起來。小雨夾著海風打在面上有點寒,但不傷人。浪在咆哮,一湧一現的白浪沖上了坦平的灰黑色岩石上,又化成嘆息。靠著鐵欄的人們大多是日本遊客,大家都默默地站立,聽海浪的聲音。天與海連在一起,那無窮延伸的灰襯托稚兒淵一段悲淒的故事。聽說天氣好的時候,這裡可以看到富士山,這裡也是觀賞日落的絕佳之地,我卻待不到日落時分。
走了六個小時,腿已痠痛不已,我還得趕緊去坐江之電鐵呢!啊,忽然想起早前跟友人的對話。他說江之電很好玩,因為路軌跟民居很接近。我說:是啊,日本的鐵路的確很貼近民居。他說:不,真的貼著門口那種。現在我坐上了江之電鐵,終於領略到那種「近」的意思!它真的真的貼著你家門口!它穿梭在兩排房子之間,像一道溪流,像一條小蟲,像威尼斯窄巷裡的小木船!真好玩!
放慢心情,讓江之電帶領你漫遊湘南的街道,看海、看浪、看人;然後,把風景印在腦海裡,把它帶回家。
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